21.12.2017

Комитет социальной защиты населения администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области информирует

в Ленинградской области проводится обследование жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживают инвалиды, имеющие ограничения жизнедеятельности, вызванные стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения; стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств; стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств; задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.
В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" и постановления Правительства Ленинградской области от 22.08.2017 №330 "О мероприятиях по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" на территории Ленинградской области" на территории Приозерского района создана муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов на территории Приозерского муниципального района Ленинградской области.

Порядок
создания и работы муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов на территории
Приозерского муниципального района Ленинградской области

  1. Общие положения

1.1. Муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения их доступности для инвалидов на территории Приозерского муниципального района Ленинградской области (далее - комиссия) создана для организации работы по проведению обследования жилых помещений, входящих в состав муниципального жилищного фонда  Приозерского городского поселения и Приозерского муниципального района Ленинградской области, частного жилищного фонда, занимаемым инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, и используемым для их постоянного проживания (далее - жилые помещения инвалидов), а также к общему имуществу в многоквартирном доме, в котором расположены указанные жилые помещения,  в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов.
Доступность для инвалида жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, обеспечивается посредством приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида. Под указанным приспособлением понимается изменение и переоборудование жилого помещения инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в указанном помещении, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, для обеспечения беспрепятственного доступа инвалида к жилому помещению.
1.2. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалидов.
1.3. Комиссия осуществляет обследования жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда на территории Приозерского муниципального района  Ленинградской области согласно требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

  1. 2 Основные функции комиссии

2.1. Обследование жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид.
2.2. Оформление актов обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (далее – акт обследования), по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
2.3. Принятие решения об экономической целесообразности (нецелесообразности) реконструкции многоквартирного дома, в котором проживает инвалид, по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
2.4. Вынесение заключения о возможности или отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условия их доступности для инвалида, по формам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

  1. 3 Права

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке документы необходимые для деятельности комиссии материалы, документы и информацию.
3.2. Привлекать к участию в работе комиссии представителей организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, в которых располагается жилое помещение инвалида, в отношении которого проводится обследование.

  1. 4 Порядок работы комиссии

4.1. Обследование жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, осуществляется в целях оценки приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, а также оценки возможности их приспособления с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничения жизнедеятельности, обусловленного инвалидностью лица, проживающего в таком помещении (далее - обследование), в том числе ограничений, вызванных:
а) стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски, иных вспомогательных средств передвижения;
б) стойкими расстройствами функции слуха, сопряженными с необходимостью использования вспомогательных средств;
в) стойкими расстройствами функции зрения, сопряженными с необходимостью использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств;
г) задержками в развитии и другими нарушениями функций организма человека.
4.2. Обследование проводится в соответствии с планом мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов (далее - план мероприятий), утверждаемым постановлением главы администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области,  и включает в себя:
а) рассмотрение документов о характеристиках жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид (технический паспорт (технический план), кадастровый паспорт и иные документы);
б) рассмотрение документов о признании гражданина инвалидом, в том числе выписки из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом;
в) проведение визуального, технического осмотра жилого помещения инвалида, общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, при необходимости проведение дополнительных обследований, испытаний несущих конструкций жилого здания;
г) проведение беседы с гражданином, признанным инвалидом, проживающим в жилом помещении, в целях выявления конкретных потребностей этого гражданина в отношении приспособления жилого помещения;
д) оценку необходимости и возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.
4.3. Комиссия создается администрацией муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области.
Повестку заседания Комиссии формирует ответственный секретарь комиссии с учетом  поступивших обращений граждан, организаций, органов местного самоуправления, органов государственной власти.
4.4. Заседания комиссии проводятся по мере поступления обращений.
Ответственный секретарь комиссии подготавливает приглашения для членов комиссии и рассылает приглашения  не менее чем за три дня до дня проведения комиссии.
4.5. Решения комиссии принимаются большинством голосов членов комиссии.
В случае временного отсутствия председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.
При равенстве голосов членов комиссии решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить свое особое мнение в письменной форме и приложить его к решению комиссии.
4.6. По результатам обследования оформляется акт обследования, в целях приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида по форме, утвержденной  Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
4.7. Результатом работы комиссии является заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида или заключение об отсутствии такой возможности, оформляемыми по формам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
4.8. Заключение о возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида выносится комиссией на основании:
а) акта обследования;
б) решения комиссии об экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома), в котором проживает инвалид, в целях приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида, предусмотренного подпунктом «а» пункта 17 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» (далее - Правила).
4.9. Заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида является основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодным для проживания инвалида.
4.10. Для принятия решения о включении мероприятий в План мероприятий, утвержденный постановлением главы администрацииуниципального района Ленинградской области заключение, предусмотренное пунктом 19 Правил, в течение 10 дней со дня его вынесения направляется комиссией главе администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район  Ленинградской области для утверждения.
4.11. Заключение об отсутствии возможности приспособления в течение 10 дней со дня его вынесения комиссией направляется для сведения инвалиду, который проживает в жилом помещении, в отношении которого проводилось обследование.
4.12.Срок хранения актов, решений, заключений комиссии - не менее 10 лет.

 


← Назад к списку новостей